Размер шрифта:

Самые первые джинсы

Самые первые джинсы

Около 150 лет тому назад американец Лойб Штраус решил начать шить брюки, которые были бы пригодны для грубых работ. Для того, чтобы понять, какими были последствия данного решения, достаточно просто открыть свой шкаф.


Будучи сыном эмигрантов из Баварии, Штраус увидел, что все его новые соотечественники стремятся поселиться в безумной Калифорнии. Ничего не имея против быстрого обогащения, 24 летний Штраус в 1983 году переехал туда же. «Что будешь продавать?» - спросил его в придорожной забегаловке один золотоискатель. «Тенты», - был ответ начинающего бизнесмена. «Уж лучше бы ты занялся шитьем штанов», - разочарованно ответил собеседник и указал пальцем на свои порванные и потертые брюки.


К ним присоединились другие ковбои, и в ходе непринужденной беседы выяснилось, что у этих людей есть все: и много денег, и разные развлечения, но нет плотных хлопковых брюк, которые были бы пригодны для тяжелого труда. Их разгоряченные умы вдруг поняли, что такие брюки можно пошить из ткани, что предназначена для тентов. Таким образом, Лойб Штраус превратился в брючного портного Леви Штрауса.


Изготовленные брюки не рвались, но как и раньше протирались. И тогда Штраус сделал заказ на покупку во Франции специальной ткани, которая называлась serge de Nemes, что означает «Саржа из Нима». Поскольку выговаривать такое сочетание слов клиентам Штрауса подчас было довольно трудно, то появилось короткое название «деним». По совету еще одного комерсанта, который вступил в долю – Девиса Джекоба, штаны снабдили одними из характерних деталей – прочными заклепками на карманах. Бренд Levis 501 родился в 1873 году и стал достоянием не только Калифонии, но и всей Америки.


Поначалу такие штаны имели название waist overalls. Такое сложное сочетание означало что-то вроде «комбинезона на талии». В то время в Америке использовалась ткань под названим jein (так искривили название экспортера – итальянского города Генуи). Почему в дальнейшем брюки из денима стали называть джинсами – никто из историков модной одежды до сих пор не знает. Но именно такое название стало у штанов, которые из одежды для рабочих превратились в приносящую радость одежду для творческой интеллигенции западных стран, и стоящую две инженерные зарплаты для жителей Восточной Европы.


Знаменитые Lenis 501 производят и сегодня – из двух десятков разных видов ткани и около сотни размеров. На джинсовую пару тратится 210 ярдов ниток, 1.80 ярдов денима, шесть заклепок и пять пуговиц.


Социальные закладки:


Адрес заметки: http://inems.ru/post_1302300333.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: