Литва запретила камуфляж из страха перед зелеными человечками

Литовские власти на правительственном уровне запретили населению носить военную форму. Так они надеются избежать внезапного вторжения «зеленых человечков», пишет Rzeczpospolita. Кроме того, издан 100-страничный справочник по действиям гражданских лиц на случай агрессии.

Литовское правительство запретило населению носить военную форму без соответствующего разрешения. Изменения были введены ввиду существующей опасности вторжения чужой армии в обмундировании без отличительных знаков, пишет Rzeczpospolita.

Поправки к закону запрещают носить полное обмундирование, часть его, а также знаки отличия людям, которые не обладают соответствующим разрешением.

Уже в декабре прошлого года литовский сейм утвердил серию поправок в закон, касающийся обороноспособности государства. В них были приняты во внимание в том числе правила применения вооруженных сил в мирное время. Поправки также касаются использования оружия, взрывных веществ и военного технического оборудования, отмечает польское издание.

События на Украине привели к реакции со стороны литовской армии. 1 ноября армия создала военную часть быстрого реагирования, которая будет состоять из батальона пехоты, инженерных и разведывательных подразделений, которые принимали участие в операции в Афганистане. Часть быстрого реагирования будет насчитывать 2500 солдат, подчеркивает Rzeczpospolita.

Также в начале января Министерство обороны Литвы издало специальный справочник о том, как вести себя гражданам Литвы в случае начала войны. Справочник, который состоит из более 100 страниц, в подробностях описывает, каким образом жители получат информацию об угрозе, каким путем они смогут сообщить об экстремальной ситуации, что надо делать в случае угрозы, куда эвакуироваться, какие вещи брать с собой и как присоединиться к гражданскому движению сопротивления, резюмирует польское издание.

Комментарии читателей на сайте rp.pl:

Polak: Вот это правильно! Госпожа премьер, а что у нас?!

Pfff: Это какая-то насмешка, эти правильные «зеленые человечки», если уж они появятся, то будут иметь при себе пиcтолеты, и пусть кто-то попробует подойти к ним и их оштрафовать.

Seafin: А у нас что? Убегать в кухню под стол.

Marlis: Браво. Литва!

Zaniepokojony: В Литве нет и 3 миллионов жителей, и они умеют организоваться. Что в такой ситуации сделала бы Польша? Кто нами будет руководить? Я обращаюсь к руководящим элитам и людям, ответственным за это государство: «Господа, сделайте что-то, а не сидите, бездействуя, на... »



Комментариев: [0] / Оставить комментарий